La primera misión de astronautas de SpaceX se lanza desde una plataforma verdaderamente histórica de la NASA

396

El Pad 39A ha albergado muchas misiones famosas a lo largo de los años.

La primera misión tripulada de SpaceX no podría tener un punto de partida más apropiado.

El vuelo de prueba Demo-2, que enviará a los astronautas de la NASA Bob Behnken y Doug Hurley a la Estación Espacial Internacional a bordo de una cápsula SpaceX Crew Dragon, está programado para despegar esta tarde (27 de mayo) desde el Complejo de Lanzamiento 39A en el Centro Espacial Kennedy de la NASA ( KSC) en Florida. (El lanzamiento está programado para las 4:33 p.m. EDT o 2033 GMT, y puede ver el lanzamiento en vivo aquí y en la página de inicio de Space.com a través de NASA TV, con cobertura que comienza a las 12:15 p.m. EDT o 1615 GMT).

Demo-2 es una misión histórica: el primer vuelo espacial orbital humano que se lanza desde EE. UU. Desde que la NASA retiró su flota de transbordadores espaciales en julio de 2011. Y el 39A es una plataforma verdaderamente histórica.

vea en vivo el lanzamiento aqui. https://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/#public

El complejo fue construido en la década de 1960 para albergar el lanzamiento del cohete lunar Saturno V de la NASA. Todas menos dos de las misiones tripuladas del Apolo despegaron del 39A, incluido el Apolo 8, que envió a los astronautas a la órbita lunar por primera vez, y el Apolo 11, el primer vuelo tripulado a la superficie de la luna. (Las dos excepciones fueron Apollo 7, que se lanzó desde el Pad 34 de la Estación de la Fuerza Aérea de Cabo Cañaveral, y Apollo 10, que utilizó el sitio hermano de 39A, el Complejo de lanzamiento de KSC 39B).

El último despegue de Saturno V, una misión sin tripulación de mayo de 1973 que elevó la estación espacial Skylab a la órbita de la Tierra, también ocurrió en el Pad 39A. Pero los tres vuelos tripulados de Skylab que siguieron usaron el Pad 39B.